Перейти до основного вмісту

Инструкция по монтажу ПВХ труб

Монтаж ПВХ труб. Инструкция по соединению труб из поливинилхлорида и монтажу трубопроводов.

Как обустроить траншею

Ширина траншеи определяется такой, чтобы было обеспечено удобство проведения работ по монтажу трубопровода.

Дно траншеи необходимо выровнять и освободить от валунов и камней, также на дне траншеи не должно быть промерзших участков. Если траншея обустраивается в очень рыхлых грунтах, может возникнуть необходимость укрепления дна траншеи. В грунтах, склонных к смещению, а также если возникает опасность вымывания грунтов следует укреплять дно траншеи геотекстильными материалами чтобы отделить трубы от таких грунтов.

Подушку под монтируемые трубы следует делать для всех разновидностей грунтов. Для этого используют гравий (размер зерна максимум 20 мм) или песок, толщина подушки должна быть в пределах не меньше 10 и не больше 15 см. Подушку под трубы не следует уплотнять, исключением являются участки за 2 м до стенки колодца со стороны входной трубы или до смотрового колодца. Подушку необходимо очень тщательно выравнивать. При монтаже труб необходимо устраивать приямки под местами их соединения (рис. 1).

монтаж пвх трубРис. 1. Обустройство приямка под местом соединения труб на дне траншеи

Грунт, вынутый при обустройстве траншей, можно использовать, как материал для первичной обсыпки труб, если в нем отсутствуют камни (максимальный допустимый размер камней – 20 мм). Если при обсыпке грунт необходимо уплотнять, он должен подходить для подобной операции. Если извлеченный грунт для обсыпки не годен, то для этого следует использовать гравий (размер фракций 22 мм), песок или щебень (размер фракций 4-22 мм)

Первичная обсыпка трубы в траншее производится по всей ее ширине. Высота обсыпки должна быть не меньше 15 см от верха трубы. Если при обсыпке необходимо уплотнения грунта, то его следует выполнять слоями толщиной 15-20 см. Толщина 1-го слоя не должна превышать величину половины диаметра трубы и должна быть не больше 20 см.

2-й слой насыпается до верха трубы и должен быть толщиной не более 20 см. Утрамбовывание грунта прямо над трубой категорически запрещено.

Засыпку траншеи можно производить извлеченным из нее грунтом, если размеры наиболее крупных валунов в нем не больше 30 см. В то же время в местах, где толщина защитной обсыпки составляет меньше 30 см до верха трубы, размер камней не должен быть более 60 мм.

Технология монтажа ПВХ труб. Раструб

В ПВХ трубах и соединительных деталях к ним раструбы на заводе комплектуются неподвижными резиновыми уплотнительными кольцами. Это способствует максимальной простоте монтажа сетей из таких труб и обеспечивает высокую надежность самих соединений.

  1. При монтаже необходимо гладкие концы труб и раструбы с резиновыми кольцами следует хорошо очистить от загрязнений (песка, грязи, пыли). Следует убедиться в правильности расположения резинового кольца в раструбе, нет на нем прогибов или выпуклостей. Также нужно проверить, что фаска на гладком конце трубы снята.
  2. Гладкие концы труб и резиновые кольца в раструбах необходимо смазать силиконовой смазкой. Использование для этих целей нефтехимических масел запрещено. Недопустимо попадание на смазанные поверхности песка или других загрязнений.
  3. При монтаже гладкий конец трубы направляют в раструб. Соединяемые трубы должны быть расположены на одной оси (рис. 2 и 3).
  4. Гладкий конец ПВХ трубы необходимо вставить в раструб на глубину монтажной метки, дальше трубу продвигать не следует. Трубы составляются вручную. Как рычагом при этом можно пользоваться ломом (межу поверхностью лома и торцом трубы необходима деревянная прокладка).
монтаж пвх труб
Рис. 2. Процесс монтажа ПВХ труб (первый шаг)

монтаж пвх труб 
Рис. 3. Процесс монтажа ПВХ труб (второй шаг)

В случае, когда усилие лома недостаточно, возможно использование домкрата. В качестве опоры при этом можно использовать ковш экскаватора или приспособление из строп или хомутов и ручной лебедки.

Во избежание повреждения трубы между ней и механизмами в обязательном порядке следует использовать деревянные или резиновые прокладки. Недопустимо заталкивать трубу при помощи ковша экскаватора.


монтаж пвх труб
Рис. 4. Процесс монтажа ПВХ труб (третий шаг)

Если возникает необходимость, после завершения процесса монтажа положение уплотнительного кольца в раструбе можно проконтроли-ровать. Для этого берется металлическая пластина и помещается между раструбом и гладким концом трубы так, чтобы она прикасалась к уплотнительному кольцу. При перемещении металлической пластины по окружности трубы определяется расположение уплотнительного кольца в раструбе (если монтаж осуществлен правильно расстояние до кольца одинаково по всей окружности трубы).

При необходимости на строительных площадках трубы и патрубки можно обрабатывать механически (резка и снятие фаски). Резать и укорачивать соединительные детали запрещено.

При монтаже труб выбраковываются:

  • все соединительные детали из ПВХ со сколами и трещинами;
  • кольца резиновые с разрывами, не изъятым при выпрессовке, а также не вставляющиеся при небольшом усилии в желобок раструба.

Соединения фланцевые

При фланцевом соединении труб из ПВХ используют фланцы чугунные с резиновыми прокладками.

В месте фланцевого соединения трубу обрезают. Поверхность среза должна быть ровной, без заусенец. Делать фаску не нужно. В первую очередь на трубу одевают свободный чугунный фланец, а затем – резиновую прокладку. Выступ прокладки от среза трубы должен быть 10 мм. После этого чугунный фланец надвигают на резиновую прокладку и соединяют с помощью болтов с соответствующим фланцем. Болты необходимо затягивать равномерно и без лишних усилий (параметры усилий затягивания болтов представлены в таблице).

 
Давление PN, БарФланец/диаметр трубы, ммУсилия Nm
6/10/16100/11040
6/10/16125/14040
6/10/16150/16080
6/10/16200/200 (225)80
6/10/16250/250120
6/10/16300/315120

 Усилия затягивания болтов при фланцевом соединении труб

Ремонтная муфта

Ремонтные муфты предназначены для ремонта и соединения безнапорных и напорных труб из ПВХ.

Процесс установки муфты (рис. 5 и 6):
– подлежащую ремонту и ремонтную трубы необходимо обрезать так, чтобы расстояние между ними было не больше 50 мм;
– к месту стыка трубы необходимо приставить муфту таким образом, чтобы ее центр располагался на стыке. Положение муфты необходимо отметить на трубах;
– осуществить смазку концов труб и резиновых колец в ремонтной муфте;
– полностью надвинуть муфту на одну из труб;
– трубы совместить, а затем сместить муфту по отметкам на вторую трубу.

монтаж пвх трубмонтаж пвх труб
Рис. 5 Процесс монтажа при сохраненном раструбеРис. 6 Процесс ремонта с использованием вставки

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Скользящие опоры.

  Скользящие опоры   Скользящие опоры, поставляемые ТД Евротрубпласт, разделены на шесть видов, охватывающих широкий диапазон труб от DN 25 до DN 3000. Каждый тип имеет несколько высот, что позволяет обеспечить хорошую центровку трубопровода в футляре. Доступные диапазоны высот от 15 до 160мм.   скользящая опора       Области использования: гидротехнические сооружения, трубопроводы, канализация, нефтепроводы и газопроводы, трубопроводы отопления, промышленные трубопроводы   Цель применения скользящих опор   защита от истирания трубопровода катодная защита, защита лакокрасочного покрытия и изоляции, облегчают скольжение трубы в обсадной трубе. ПРЕИМУЩЕСТВА   простой и быстрый монтаж скользящих опор установка не требует никаких специальных инструментов низкий коэффициент трения облегчает ввод трубы в обсадную трубу центрирования труб в обсадной трубе отличные изоляционные свойства, и, следовательно, возможность использования для катодной защиты...

Электромуфтовая сварка /терморезисторная

  Электромуфтовая сварка Сварка с использованием закладных нагревателей ( электромуфтовая сварка ) удобна для применения в местах с ограниченным пространством, где затруднительно или невозможно размещение оборудования для стыковой сварки. Для нее не существует ограничений в отношении минимального диаметра соединяемых труб. Ее можно применять, начиная с самых малых диаметров - 20-ти мм. Электромуфтовая сварка Электромуфтовая сварка Электромуфтовая сварка Электромуфтовая сварка При сварке труб фитингами с закладными нагревателями, нагрев места стыка и расплавление материала осуществляется спиралью из металлической проволоки, заделанной в фитинг, по которой пропускается электрический ток. Давление в зоне сварки и герметизация соединения создается за счет теплового расширения трубы. Чтобы осуществить электромуфтовую сварку, необходимо иметь саму электросварную муфту и аппарат для сварки полиэтиленовых труб, с помощью которого подают напряжение на нагревательную проволоку. Электромуфтов...

Історія поліетилену

  Історія поліетилену. Винахідником поліетилену вважається німецький інженер Ганс фон Пехманн, який уперше випадково отримав цей продукт у 1899 році. Однак це відкриття не набуло поширення. Друге життя поліетилену почалося в 1933 завдяки інженерам Еріку Фосету і Реджинальду Гібсону. Спочатку поліетилен використовувався у виробництві телефонного кабелю і лише у 1950-ті роки став використовуватися у харчовій промисловості як упаковка. За іншою версією, прийнятою в наукових колах, розвиток поліетилену можна розглядати з робіт співробітників компанії Imperial Chemical Industries зі створення промислової технології виробництва, що проводилися починаючи з 1920-х. Активна фаза створення розпочато після монтажу установки для синтезу, з якою у 1931 році працювали Фосет та Гібсон. Ними був отриманий низькомолекулярний парафіноподібний продукт, що має мономерну ланку, аналогічну поліетилену. Роботи Фоссета та Гібсона тривали аж до березня 1933 року, коли було прийнято рішення модернізувати ап...